この季節、食品の管理は重要です!食中毒について・・・
こんにちは!食中毒の季節になりご家庭では食品管理について、敏感になられているのではないでしょうか?今回は、食中毒の情報を提供いたします。まず、国内でどれぐらい食中毒は発生しているのでしょうか?平成18年では年間1,491件、患者数39,026人、死者数6人という報告があります。ただの“食あたり”ではすまされない数字です。そこで、WHO(世界保険機構)が発表し25カ国以上に紹介されている『食品を安全にする5つのKey(鍵)』をご紹介します。(※は、私からの重要ポイントです)
1. 清潔に保つ
正しい手洗い、まな板・包丁など調理器具の洗浄・消毒、防虫・防ソ(ネズミ駆除)で、細菌やウイルスなど微生物を食品に「つけない」
※子供さんのオムツやトイレへ連れて行った後、食品に触れる前にしっかり石鹸と流水で手を洗ってください
2. 生の食品と加熱済み食品と分ける
異なる食材を分けて取り扱う。まな板・包丁は加熱済み食品用など用途別の区別を!
※お買い物で食品を入れる場合、肉類とパンや生野菜、果物などは袋や場所を配慮して入れてください。
3. よく加熱する
加熱が必要な食品はよく加熱しましょう。調理済み食品もよく再加熱を!!
4. 安全な温度に保つ
調理済み食品を室温に2二時間以上放置しない。温かいものはあたたかい状態で。冷たいものは冷たい状態(冷却)で保管。
5. 安全な水と安全な原材料を使用する
野菜や果物など生で食べる食材をよく洗いましょう。消費期限をすぎたものは食べないようにしましょう
この5つを、キッチンに貼っていただきご家族みんなで、食中毒予防に努めてください。