豆腐といえば、鍋やみそ汁に入れたりしますが、今回紹介するのは豆腐が主役の料理です。
あんかけ豆腐
【材料】4人前
- ・市販のうどんつゆ 1袋
- ・生姜 少々
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 50cc
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・野菜はお好みで!! 適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐を適度な大きさに切り、うどんつゆ・しめじ(なめこでも可)・ニンジンを短冊に切ったものを、鍋に入れ沸騰させます
- 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、まんべんなく混ぜます
*片栗粉は火をつけたまま入れると、まだらに固まるので注意して下さい
- 再び火をつけ、とろみがでるまで温めます
- 生姜のすり下ろしたものと刻みネギを入れて出来上がり
のどごしが良く、生姜の風味もおいしいので是非、一度ためしてみてください。
今回は、きのこ類を入れましたが、噛む力の弱い方やムセのある方は、その方にあった軟らかい野菜を使って頂くと良いと思います。
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