拡大 ]
 元に戻す |
[ 縮小 |
文字サイズ:

ヘルパーのお勧めレシピ - 「あんかけ豆腐」

豆腐といえば、鍋やみそ汁に入れたりしますが、今回紹介するのは豆腐が主役の料理です。

あんかけ豆腐

あんかけ豆腐

【材料】4人前

  • ・市販のうどんつゆ  1袋
  • ・生姜       少々
  • ・片栗粉      大さじ1
  • ・水        50cc
  • ・絹ごし豆腐     1丁
  • ・野菜はお好みで!! 適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐を適度な大きさに切り、うどんつゆ・しめじ(なめこでも可)・ニンジンを短冊に切ったものを、鍋に入れ沸騰させます
  2. 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、まんべんなく混ぜます
    *片栗粉は火をつけたまま入れると、まだらに固まるので注意して下さい
  3. 再び火をつけ、とろみがでるまで温めます
  4. 生姜のすり下ろしたものと刻みネギを入れて出来上がり

のどごしが良く、生姜の風味もおいしいので是非、一度ためしてみてください。



今回は、きのこ類を入れましたが、噛む力の弱い方やムセのある方は、その方にあった軟らかい野菜を使って頂くと良いと思います。



▲ページトップへ