今回は、やわらかく食べやすい食事を紹介します。
あんかけ大根もち(ソフト食)
【材料】
- ・大根 … 1/6本
- ・桜エビ … 10g
- ・青ネギ … 1本分
- ・ご飯 … 茶碗1杯
- ・片栗粉 … 大さじ2
- ・塩 … 小さじ1/2
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【あんかけ材料】
- ・だし汁 … 1/2カップ
- ・醤油 … 大さじ1
- ・みりん … 大さじ1
- ・水溶き片栗粉
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【作り方】
- 大根はすり下ろし軽く汁気を切る。青ネギは小口切りにする
- ご飯を熱いうちにすりこ木などでつぶす
- つぶしたご飯に①と桜エビ・塩・片栗粉をよく混ぜ合わせる (図1)
- 熱したフライパンにごま油をひき、成形した③を両面焼き色がつくまで焼く (図2)
- あんかけの材料であんを作る
- うつわに焼き色のついた大根もちを盛りつけ、あんをかければ出来上がり (図3)
※ ポイント
見た目は普通食ですが、舌で押しつぶせる硬さである
あんをかけたことで、かみ切りやすく、飲み込みやすくなっている
■嚼力(噛む力)低下のある人・・・きざみ食
■嚥下力(飲み込む力)低下のある人・・・ミキサー食
と言われてきましたが、上記はむせやすく誤嚥を引き起こす危険もあるとも言われています。
そこで、軟らかく嚥下がしやすい食事を紹介します。
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