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ヘルパーのお勧めレシピ - 「風邪予防」簡単料理レシピ紹介

こんにちは。皆さん。
だいぶ寒くなってきましたが、風邪などひいていませんか?
これを見て下さっている方の中に、インフルエンザで苦しんでいる方がいない事を願っています。
外から帰ってきたら「うがい」「手洗い」を忘れず、風邪予防の食事も大切ですね。
風邪の時は抵抗力を高めるビタミンA・Cをたっぷりととりましょう!!
そこで、私のお勧めの風邪予防の料理を紹介します。
とても簡単にできるので是非皆さんも試して下さいね。

大根と山芋のゆず饅頭(1人前)

【材料】

風邪予防料理 大根と山芋のゆず饅頭
  • ・大根 ・・・ 1/3本
  • ・山芋 ・・・ 1/4(10cm)
  • ・ゆず ・・・ 1/2
  • ・むきえび ・・・ 少量
  • ・ユリ根 ・・・ 小1/2
  • ・三つ葉 ・・・ 少量
  • ・だし汁 ・・・ 本だし・味林・調理酒・薄口醤油・ゆずをすり下ろす
  • ・片栗粉

【下準備】

  1. 大根、山芋はすり下ろす
  2. ゆずは皮をむき、きざんでおく
  3. むきえびは、背わたをとり湯がく
  4. ユリ根は、はがしてさっと湯がく

【作り方】

  1. 大根をキッチンペーパーでかたくしぼる
  2. しぼり切った大根と山芋を合わせ、きざんだゆずの皮もいれ混ぜ合わせる
  3. ラップに②をのせ、中にむきえびとゆり根をいれて、ラップをしぼる
  4. 皿に並べて、レンジ(500w)で1分30秒~2分かける。
  5. だし汁を温め、片栗粉でとろみをつける
  6. レンジから取り出し、⑤をかける。
  7. 飾りに三つ葉をのせる。(又はゆずを刻んでのせてもOK。体もぽかぽかになりますよ♪)

おまけ
「咳・のどの痛み」には、サイコロ大に切った大根に蜂蜜を加えてしばらくおき、汁を飲むと症状が和らぎますよ!!



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