こんにちは。皆さん。
だいぶ寒くなってきましたが、風邪などひいていませんか?
これを見て下さっている方の中に、インフルエンザで苦しんでいる方がいない事を願っています。
外から帰ってきたら「うがい」「手洗い」を忘れず、風邪予防の食事も大切ですね。
風邪の時は抵抗力を高めるビタミンA・Cをたっぷりととりましょう!!
そこで、私のお勧めの風邪予防の料理を紹介します。
とても簡単にできるので是非皆さんも試して下さいね。
大根と山芋のゆず饅頭(1人前)
【材料】
- ・大根 ・・・ 1/3本
- ・山芋 ・・・ 1/4(10cm)
- ・ゆず ・・・ 1/2
- ・むきえび ・・・ 少量
- ・ユリ根 ・・・ 小1/2
- ・三つ葉 ・・・ 少量
- ・だし汁 ・・・ 本だし・味林・調理酒・薄口醤油・ゆずをすり下ろす
- ・片栗粉
【下準備】
- 大根、山芋はすり下ろす
- ゆずは皮をむき、きざんでおく
- むきえびは、背わたをとり湯がく
- ユリ根は、はがしてさっと湯がく
【作り方】
- 大根をキッチンペーパーでかたくしぼる
- しぼり切った大根と山芋を合わせ、きざんだゆずの皮もいれ混ぜ合わせる
- ラップに②をのせ、中にむきえびとゆり根をいれて、ラップをしぼる
- 皿に並べて、レンジ(500w)で1分30秒~2分かける。
- だし汁を温め、片栗粉でとろみをつける
- レンジから取り出し、⑤をかける。
- 飾りに三つ葉をのせる。(又はゆずを刻んでのせてもOK。体もぽかぽかになりますよ♪)
おまけ
「咳・のどの痛み」には、サイコロ大に切った大根に蜂蜜を加えてしばらくおき、汁を飲むと症状が和らぎますよ!!
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