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ヘルパーのお勧めレシピ - 簡単アレンジ料理

何を食べてもおいしい季節になりましたね!!
今日は、おなす(なすび)を使った料理を紹介します。
すべて10分~15分で出来ますよ♪

なすびの味噌炒め&煮物&和え物

○なすびの味噌炒め

【材料】2人前 なすびの味噌炒め完成図
  • ・ なすび(中)  ・・・ 1本
  • ・ ピーマン    ・・・  1つ
  • ・ 豚肉(こま)  ・・・  70g
  • ・ 砂糖     ・・・  大さじ2
  • ・ みりん    ・・・ 大さじ1
  • ・ ゴマ油又はサラダ油  ・・・ 大さじ1


【作り方】
  1. なすび1本をたてに2つ切りにし、ななめに細かく切れ目を入れ適当な大きさにカットする。乱切り。
  2. ピーマンも1/2にカット後、乱切りにする。
  3. 豚肉を油をひいたフライパンで炒め、一度皿に戻す。
  4. フライパンに油を入れ①を炒める。少ししんなりすると②と③を加え炒めます。
  5. 合わせ調味料を最後に加えて出来上がり。※ お好みに合わせて調味料を加えて下さい。


○なすびの煮物

【材料】なすびの煮物完成図
  • ・ なすび(中) ・・・  1本
  • ・ にんじん   ・・・  適量
  • ・ エビ    ・・・  3尾
  • ・ 砂糖    ・・・ 大さじ1
  • ・ みりん   ・・・ 大さじ1
  • ・ 酒    ・・・  大さじ1
  • ・ 醤油   ・・・ 大さじ1~2
  • ・ だし汁   ・・・ カップ1.5

【作り方】
  1. なすびをたて1/2にカット。切れ目を入れななめに切る。
  2. にんじんを適当にカット。好みにより量を調整してください。
  3. エビを背開きし、背わたをとりカットし、お酒につけておく。
  4. お鍋にうすく油をひいて、エビを炒め皿に戻す。
  5. なすび、にんじんを鍋に入れ、だし汁、砂糖、みりんを入れ一煮立ちし醤油を入れ、落としぶたをする。10分程で煮上がる前にエビを入れる。
    ※ 落としぶたのかわりに、アルミホイルを使ってみてもいいですよ。


○なすびと山芋の和え物(レンジでチン)

なすびと山芋の和え物 【材料】
  • ・ なすび    ・・・  1本
  • ・ 山芋     ・・・ 50g
  • ・ サラダドレッシング 適量(又はポン酢)



【作り方】
  1. なすびをラップに包み4分レンジで加熱。その間に山芋を短冊又は細切りにする。
  2. なすびはラップを取り、皮をめくり水につけて冷やす。適当な大きさに切る。
  3. ボールになすびと山芋を盛り、最後にドレッシングをかけ出来上がり。
  4. お好みに合わせてしょうがをトッピングしてみて下さい。



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