何を食べてもおいしい季節になりましたね!!
今日は、おなす(なすび)を使った料理を紹介します。
すべて10分~15分で出来ますよ♪
なすびの味噌炒め&煮物&和え物
○なすびの味噌炒め
【材料】2人前
- ・ なすび(中) ・・・ 1本
- ・ ピーマン ・・・ 1つ
- ・ 豚肉(こま) ・・・ 70g
- ・ 砂糖 ・・・ 大さじ2
- ・ みりん ・・・ 大さじ1
- ・ ゴマ油又はサラダ油 ・・・ 大さじ1
【作り方】
- なすび1本をたてに2つ切りにし、ななめに細かく切れ目を入れ適当な大きさにカットする。乱切り。
- ピーマンも1/2にカット後、乱切りにする。
- 豚肉を油をひいたフライパンで炒め、一度皿に戻す。
- フライパンに油を入れ①を炒める。少ししんなりすると②と③を加え炒めます。
- 合わせ調味料を最後に加えて出来上がり。※ お好みに合わせて調味料を加えて下さい。
○なすびの煮物
【材料】
- ・ なすび(中) ・・・ 1本
- ・ にんじん ・・・ 適量
- ・ エビ ・・・ 3尾
- ・ 砂糖 ・・・ 大さじ1
- ・ みりん ・・・ 大さじ1
- ・ 酒 ・・・ 大さじ1
- ・ 醤油 ・・・ 大さじ1~2
- ・ だし汁 ・・・ カップ1.5
【作り方】
- なすびをたて1/2にカット。切れ目を入れななめに切る。
- にんじんを適当にカット。好みにより量を調整してください。
- エビを背開きし、背わたをとりカットし、お酒につけておく。
- お鍋にうすく油をひいて、エビを炒め皿に戻す。
- なすび、にんじんを鍋に入れ、だし汁、砂糖、みりんを入れ一煮立ちし醤油を入れ、落としぶたをする。10分程で煮上がる前にエビを入れる。
※ 落としぶたのかわりに、アルミホイルを使ってみてもいいですよ。
○なすびと山芋の和え物(レンジでチン)
【材料】
- ・ なすび ・・・ 1本
- ・ 山芋 ・・・ 50g
- ・ サラダドレッシング 適量(又はポン酢)
【作り方】
- なすびをラップに包み4分レンジで加熱。その間に山芋を短冊又は細切りにする。
- なすびはラップを取り、皮をめくり水につけて冷やす。適当な大きさに切る。
- ボールになすびと山芋を盛り、最後にドレッシングをかけ出来上がり。
- お好みに合わせてしょうがをトッピングしてみて下さい。
▲ページトップへ