秋も深まってきましたが、体調の方はいかがでしょうか?
さて、秋といえばおいしい食べ物がたくさんあります。
その中でも、「さつまいも」があります。飲み込む時にムセてしまったり・・・ということはありませんか?
今日は少し手を加えて、おいしく食べやすい「さつまいもの茶巾絞り」の作り方をご紹介します。
☆オレンジジュースやレモン汁を使いほんのりした甘さがあります。
さつまいもの茶巾絞り
材料(4)人分くらい
- ・ さつまいも … 大1本
- ・ 塩(塩水用) … 小さじ2
- ・ オレンジジュース … 150ml
- ・ レモン汁 … 1/2個分
- ・ 砂糖 … 大さじ2.5
- ・ しょうゆ … 小さじ1/2
作り方
- さつまいもは1.5cm幅に切って皮をむき、ひとくち大に切って塩水につける。
- 鍋に水気を切ったさつまいも、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、ふたをして強火で煮る。
- 煮立ったら火を少し弱め、鍋のふたをそのままにして、8~10分煮て、さつまいもがやわらかくなるのを待つ。竹串などで確かめると良いです。煮えたらふたをはずし、火を強め煮汁が無くなるまで煮詰める。(焦がさないでネ)
- すりこぎなどで、つぶし粗熱が取れたら、固く絞ったぬれ布やコップなどで茶巾に形を整えて出来上がり。
※ 電子レンジを使えばもっと簡単です♪
※ オレンジジュースやレモン汁を使うことで、砂糖の使用量が減りヘルシーになり、のどごしもなめらかになります。バターを加えるだけでもおいしくなりますよ。
是非、一度秋の味覚をおいしく調理して食べて下さいネ。