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ヘルパーのお勧めレシピ - 「バランスの良い食事」

皆さん、夏バテはしていませんか?

今年の夏は猛暑で、クーラーの冷えや、冷たい物をとりすぎて体調を崩した人も多いのではないでしょうか?

体温の急激な変化や冷たい物のとりすぎにより、胃腸の働きが弱くなり栄養の吸収が低下します。その為食欲低下につながる場合があります。

これらにより悪循環を起こし、疲労感・苛立ち・目まい・食欲不振・下痢・便秘などの症状を引き起こすと言われています。

どうすれば予防できるのでしょうか?

  1. バランスの良い食事
  2. 水分補給(ぬるめの物が良いです)
  3. しっかり睡眠をとる(寝具の工夫、除湿などで睡眠環境を整えましょう)

 

食欲の秋と言って、食べ物のおいしい季節ですね。
今回は、タジン鍋で作る簡単蒸し料理とアジの南蛮漬けをご紹介します。

簡単蒸し料理


タジン鍋簡単蒸し料理

【材料】1人前

・もやし1袋
・キャベツ1/4
・マイタケ 1/2
・赤パプリカ 1個
・ブロッコリー適量
・プチトマト適量
・豚バラ適量

【作り方】

  1. 鍋の底にもやしを入れる
  2. キャベツは縦に4等分に切る
  3. キャベツ・マイタケ・赤パプリカを①のもやしの上に置く
  4. 豚バラを一枚ずつ縦に並べる
  5. 最後にブロッコリー・プチトマトをのせて蓋をして弱火で12分煮込みます
  6. 完成♪ポン酢で召し上がってください

アジの南蛮漬け


アジの南蛮漬け

【材料】4人前

・小アジ8尾
・長いも少量
・玉ネギ1/4
・長ネギ適量
・赤パプリカ適量
[Aの材料]
  ・ダシ  カップ3
  ・砂糖  大さじ2 1/2
  ・みりん  大さじ3 1/3
  ・醤油  大さじ2 2/3
  ・酢  カップ  3/4
  ・しょうが  20g(千切り)
  ・赤唐辛子  1本(種をとって輪切り)
  ・梅肉  大さじ2

【作り方】

  1. アジはうろこを取り除く。えらぶたを開けえらごと内臓を取り除き水で洗う
  2. 長いもは1cm厚さの半月切りにし、玉ネギ5mm幅・青ネギは5cm長さに切る
  3. 鍋に南蛮酢のだしとAを合わせて煮立てる。酢を加えて再び沸騰したら火を止めて、ボールにうつす
  4. しょうが、赤唐辛子、梅肉を加える
  5. フライパンにサラダ油をひき、②の長いもを強火で焼き色がつくまで焼き③に加える
  6. 玉ネギ・青ネギ・赤パプリカを焼き色がつくまで炒めて③に加える
  7. アジに小麦粉をまぶし170℃の揚げ油でじっくり揚げる
  8. 熱い内に③に漬ける
  9. 完成

※揚げたての熱いうちに南蛮酢に漬けると味がよくみこみます。5~6時間漬けるとおいしいですよ。

 




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