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ヘルパーのお勧めレシピ - 抗酸化作用

トマトの酸味味噌和え

トマトの酸味味噌和え

【材料】1人前

・トマト80g
・わかめ1g
[Aの材料]  
 ・白みそ 12g
 ・砂糖  6g
 ・酢  5g

【作り方】

  1. トマトは一口大に切る
  2. わかめは水で戻し、湯がいて一口大に切る
  3. Aをむらなく混ぜ合わせ、1・2を和える

☆一口メモ

 今やトマトは1年を通じて手に入れることができる野菜ですが、旬はやはり夏です。
夏は日光をたくさん浴びている分栄養価が高くなります。ビタミン類・ミネラル類だけでなく、多くのリコピンを含んでいます。

 リコピンはストレスや紫外線・喫煙などで増加する体内の活性酸素を消してくれる物質です。

 夏の旬野菜を簡単な料理で、召し上がってみてはいかがでしょうか。




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