☆たらは12月~2月頃が旬で、雪の降るころからおいしさが増します。
かぶは、秋の終わりから冬にかけておいしい野菜です。
旬のかぶをすりおろし片栗粉のとろみでのど越しをよくしました。
【材料】1人前
- ・たら … 一切 60g
- ・塩、酒 … 少々
- ・かぶら … 60g
- [卵白 1個分
- [塩 0.5g
- ・みつば … 3g
- ・しめじ … 10g
- ・だし汁
- [だし汁の材料]
- ・酒 1cc
- ・醤油 3cc
- ・みりん 3cc
- ・だし汁 40cc
- ・塩 0.5g
- ・片栗粉 2g
【作り方】
- たらは塩・酒をかけておく
- かぶらはおろして水気をきり、卵白・塩をまぜる
- たらを器に入れてかぶらをかける。しめじ・みつばを飾り、蒸し器で7~8分蒸す
- だし汁を調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて③にそそぐ
皆さん、ぜひ一度お試しください!
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