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ヘルパーのお勧めレシピ - 「たらのかぶら蒸し」

☆たらは12月~2月頃が旬で、雪の降るころからおいしさが増します。
かぶは、秋の終わりから冬にかけておいしい野菜です。
旬のかぶをすりおろし片栗粉のとろみでのど越しをよくしました。

     
トマトの酸味味噌和え

【材料】1人前

  • ・たら   …  一切 60g
  • ・塩、酒  …  少々
  • ・かぶら  …  60g
  • [卵白      1個分
  • [塩        0.5g
  • ・みつば  …  3g
  • ・しめじ   …  10g
  • ・だし汁
  • [だし汁の材料]
    •  ・酒      1cc
    •  ・醤油     3cc
    •  ・みりん    3cc
    •  ・だし汁    40cc
    •  ・塩      0.5g
    •  ・片栗粉   2g

【作り方】

  1. たらは塩・酒をかけておく
  2. かぶらはおろして水気をきり、卵白・塩をまぜる
  3. たらを器に入れてかぶらをかける。しめじ・みつばを飾り、蒸し器で7~8分蒸す
  4. だし汁を調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて③にそそぐ

皆さん、ぜひ一度お試しください!

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